Супы

Суп – это жидкое блюдо, входящее в национальные кухни многих стран, это многокомпонентное и технологически сложное в приготовлении блюдо, готовящееся методом варки, чаще всего в воде, но существуют и отдельные рецепты супов, по которым блюдо готовится в иной жидкой среде, например во фруктовом или овощном соке. Мы постарались собрать самые популярные, доступные и вкусные рецепты приготовления супов. Издревле суп признавался блюдом, которое подаётся на стол состоятельного человека. Почему состоятельного? Это объяснялось тем, что в процессе приготовления первых блюд всегда использовались специи, которые ещё несколько веков назад были на вес золота. Рецептов супов огромное множество. Классифицируются они по различным основаниям. Бывают горячие и холодные, на квасе, на пиве, на молоке, на рассоле, на вине, на кисломолочных продуктах, на фруктовом или овощном соке. Бывают первые блюда прозрачные и заправочные, загущенные и супы-пюре, комбинированные и сладкие. Кроме того, это, безусловно, очень вкусная и здоровая пища. Но не стоит забывать о разнообразии в еде. Не стоит питаться одним первым или одним вторым. Самое главное – знать меру. Приятного Вам аппетита!

Грибной суп-пюре с картофелем

Ингредиенты: 500 мл сливок 20% 300 г шампиньонов 200 г лука 6 клубней картофеля перец черный молотый масло растительное соль Приготовление: Отварить очищенный картофель, приготовить из него пюре. Обжарить на масле мелко покрошенный лук, добавить...

Куриный суп с украинскими галушками

Ингредиенты: 2 л куриного бульона 3-4 клубня картофеля 1 морковь масло растительное зелень соль для галушек: 2 яйца 1 стакан муки соль Приготовление: Картошку и репчатый лук порезать, поместить в кипящий бульон и отварить до готовности. ...

Суп с консервированной фасолью и колбасками

Такой суп с ароматом и вкусом копченой колбасы очень быстро готовится, если накануне сварить бульон. Часть бульона можно оставить на другой день, например для приготовления супа с крупами или макаронными изделиями. Ингредиенты: помидоры в собственном...

Классическая сборная солянка с каперсами

Ингредиенты: бульон мясной 4 л мясо вареное 500 г ветчина 100 г колбаса 100 г огурцы соленые 8-10 шт. лавровый лист 4-5 шт. сосиски 3 шт. лук репчатый 2 головки томатная паста 4 ст.л. ...

Домашний картофельный суп-пюре с беконом

Сегодня не часто увидишь в качестве первого блюда суп-пюре, ведь для многих это не привычно. Но, тем не менее, подобного рода супчики постепенно входят в моду. Чтобы изменить свое представление о супе-пюре или крем-супе,...

Простой куриный суп с яйцом

Ингредиенты: курица 800-900 г картофель 4-5 шт. яйца 2 шт. морковь 1 шт. лук репчатый 1 головка перец черный молотый зелень соль Приготовление: Курицу нарезать кусочками, положить в воду и сварить бульон. После закипания воды...

Чихиртма из курицы

Чихиртма — это густой грузинский суп, который чаще всего готовят из домашней птицы или из баранины. Иногда чихиртму загущивают мукой и обязательно добавляют в нее яйца, чаще всего только желтки, и уксус, чтобы яйца...

Фасолевый суп

Если вы хотите побаловать себя и своих родных вкусным и питательным блюдом, тогда приготовьте фасолевый суп. Фасоль является невероятно полезной. В ней много белка, витаминов A, B, E, кальция, магния, йода, железа и других...

Рассольник с огурцами и перловкой

Одним из самых популярных супов в славянской кухне является рассольник. Чаще всего его готовят из овощей и круп, добавляют соленые огурцы или огуречный рассол (для усиления вкуса кладут и то и другое). Некоторые хозяйки...

Суп-пюре из тыквы

О пользе тыквы известно много. Кроме того, этот яркий овощ способен улучшить настроение, чего порой не хватает дождливой осенью. А еще от тыквы никогда не поправишься, сколько бы ты ее ни съел. А это...

Куриный бульон

Многие из нас воспринимают куриный бульон скорее не как блюдо, а как самое настоящее лекарство. Причем лечат им буквально всё: от простуды до похмелья. И самое главное — это чудесное снадобье действительно помогает. Куриный бульон...

Луковый суп для похудения

Тем, кто следит за своей фигурой, будет полезно знать о понятии отрицательной калорийности. Всё просто: для эффективного похудения без голодовки следует употреблять продукты, на переработку и усвоение которых организм потратит больше энергии, чем содержится...

Сельдерейный суп

Сброс веса при правильном похудении — это цель для тех, кто хочет одновременно оздоровиться и стать стройнее. При этом каждый борется с лишними килограммами как может. Чаще всего человек подбирает диету для себя с...

Куриный суп с яйцом

Так уж сложилось, что ближе к обеденному времени мы мечтаем об аппетитном супе. Если для нашего человека первое блюдо в обед — это необходимость, то для большинства иностранцев это весьма странно, ведь у них...

Чесночный суп

Чеснок возглавляет список природных антибиотиков, которые эффективно борются с простудными заболеваниями, не причиняя вреда полезной микрофлоре кишечника. Этот острый овощ-специя служит отличной профилактикой вирусных и антибактериальных инфекций, которая так необходима в осенне-зимний период. Вот поэтому...

Суп пити

Пити — визитная карточка азербайджанской кухни, превосходный суп, который хочется готовить на обед каждый день! Это блюдо известно в армянской кухне под названием «путук», но получило наибольшее распространение в азербайджанской кухне как один из...

Бозартма из курицы

Хотите попробовать настоящий мясной суп? Тогда срочно ознакомьтесь с рецептом восточного первого блюда — бозартмы. В нём нет ничего лишнего, только мясо, лук, наваристый бульон, манящий аромат и непревзойденный вкус! Готовят бозартму из баранины или...

Азербайджанский суп балык-бозбаш

Бозбаш — это уникальный суп, который иногда даже и на суп не похож, настолько он получается густым и наваристым. Изначально его готовили в Азербайджане и Армении, теперь же это блюдо известно на весь мир....

Куриный суп с сельдереем

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить согревающий супчик из целой курицы — наваристое первое блюдо для воскресного зимнего обеда. Только представьте: после долгой морозной прогулки вас дома встречает манящий аромат бульона и сытный обед....

Острый суп с луком

Сколько ни готовила суп, а до такого решения никогда бы сама не додумалась. Как оказалось, весь секрет в нарезке лука. По старинке, как учили нас опытные кулинары, лук надо мелко резать. Однако, по оригинальному...

Суп-пюре из чечевицы

Оранжевая (красная) чечевица — прекрасная основа для приготовления наваристых каш и насыщенных супов-пюре. Консистенция получается густой даже на воде. Легкий и питательный одновременно, суп-пюре из чечевицы с томатом идеально подойдет и постящимся, и детям, и...

Картофельный суп

Кулайда — это традиционное первое блюдо, которое готовят на юге Чехии. Невероятно душистый, густой и наваристый, этот суп прекрасно утоляет голод и дарит ощущение уюта. Как и у многих национальных блюд, у этого картофельного супа...

Суп из черемши

Черемша — великолепный источник первых весенних витаминов. Зелень с чесночно-луковым ароматом идеальна для приготовления полезных салатов, начинок для пирогов, а также для консервирования. Она удивительным образом преображает любое блюдо, делая его вкус ярче и...

Сливочный грибной суп

Легкий и ароматный супчик с грибами никогда не будет лишним на обеденном столе. Как известно, грибы (будь-то свежие или сушеные шампиньоны) в таком исполнении особенно вкусны, если добавить к ним сливочную нотку. Поэтому для приготовления...

Гороховый суп

Частенько дети отказываются есть блюда домашнего приготовления. А вот в детском саду уплетают кушанья за обе щеки! Особенно обычный гороховый суп. Потом, будучи уже взрослыми, они с упоением вспоминают вкус детсадовских блюд. Предлагаем приготовить гороховый...
video

Суп харчо из говядины

«Харчо» в переводе с грузинского «говяжий суп», но кто-то и где-то решил, что суп харчо непременно должен быть сварен из баранины. Давайте же приготовим знаменитое грузинское угощение по классическому рецепту! Говядину берите пожирнее! Важнейшие компоненты...

Зеленый борщ на сыворотке

Зеленый борщ приходит на смену свекольному, который уже успел надоесть за всю зиму. Согласитесь, если за стол вас приглашает тарелочка ароматного зеленого борща с отварным яйцом в середине, значит, на дворе долгожданное лето. Пора...
video

Окрошка на сметане

Рецепт этой окрошки немного отличается от привычных холодных супов на кефире или квасе. Любителям освежающих первых блюд обязательно стоит попробовать заменить основу окрошки сметаной! Таким образом можно регулировать густоту супа от «так, чтобы ложка стояла»...

Турецкий суп из чечевицы

Приготовлением первых блюд никого не удивишь. Именно так сегодня считает каждый. Супы, борщи, солянки, харчо, рассольники… Рецептов много, но все они уже порядком поднадоели. И каково удивление, когда пробуешь что-то совершенно другое. И пусть...

Суп «Затируха»

Всё гениальное просто, но всё ли простое гениально? Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить простой и вкусный суп, но не все супы из этого разряда способны произвести яркое впечатление. Всегда хочется чего-то особенного,...

Суп из огурцов

Холодный овощной суп — идеальное блюдо для жаркого дня. Он утоляет жажду, насыщает, да и время экономит. Больше не нужно стоять у плиты и изнывать от жары. Выберите несколько ингредиентов, взбейте их в блендере...

Шечаманды с кизилом

Шечаманды — восхитительное блюдо грузинской кухни. Это вегетарианский суп, который готовят без круп и овощей. Такое первое блюдо принято готовить на молочнокислой, фруктовокислой или же орехово-зеленной основе. Чтобы загустить суп, в него добавляют пшеничную...

Суп «Чехословацкий»

О том, что есть первое блюдо очень важно, мы знаем еще с малых лет. Супы, борщи и бульоны стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, в них содержится много витаминов и питательных веществ. Также считается, что в...

Пивной суп

Пиво и колбаски — всё, что знает большинство из нас о кухне Германии. Те, чьи знания не ограничиваются лишь этими ингредиентами, рассматривают ее как основательную, с крестьянскими корнями. Да, возможно, она не такая изысканная,...

Классический тыквенный суп-пюре

Ароматный и пряный, слегка сладковатый и бархатистый… Так о супе из тыквы отзываются те, кто готовит его с завидной регулярностью. И хотя вы можете заморозить кусочки тыквы на год вперед, чтобы наслаждаться отменным первым...
video

Куриный суп

Как только начинает дуть прохладный осенний ветер, мы сталкиваемся с различными простудными и вирусными заболеваниями. Чтобы увеличить стойкость организма к таким неприятным моментам, нужно стараться употреблять в пищу как можно больше полезных продуктов, пить...

Французский сырный суп

Мы продолжаем упрощать оригинальные рецепты и сегодня предложим любимым хозяюшкам новый вариант знаменитого французского сырного супа. Главный трюк в приготовлении более бюджетного блюда — замена сыра «Эдам» и сливок на доступный плавленый сырок. Варится французский...

Машхурда

Ингредиенты Говядина 500 г Помидор 3 шт. Томатная паста 1,5 ст. л. Лук 2–3 шт. Картофель 2–3 шт. Морковь 2–3 шт. Чеснок 3 шт. Болгарский перец 1 шт. Маш 0,5 стак. Рис 0,5 стак. ...
video

Бозбаш

Гостеприимный Кавказ готов накормить любимого гостя аппетитным наваристым супом на бараньем бульоне — бозбаше. С первой ложки он завоевывает сердце и желудок: божественный аромат, сытность и глубокий вкус наваристого супа забыть невозможно. Несмотря на большое...

Суп с перловкой

Очень необычное сочетание курицы, лука-порей и чернослива — вот что отличает этот суп от привычных первых блюд, которые вы готовите через день. Шотландцы называют его «Кок-а-лики» — курица, лук, порей. В краях старинных замков,...
video

Гуляш с телятиной

Гуляш — национальное венгерское блюдо, которое представляет собой сытный наваристый суп с мясом и мукой. Гуляш завоевал свою популярность у кулинаров во всём мире, поэтому практически в каждой кухне мы можем найти свой измененный...

Крем-суп из кукурузы со сливками

Ингредиенты: кукуруза 150 г сливки 70 г хлеб белый 2 куска соус брусничный 5 г масло подсолнечное Приготовление: Порезать пару кусочков белого хлеба на кубики, присыпать солью, чуть обжарить в подсолнечном масле. В чашу блендера...

Тыквенный крем-суп с беконом и Пармезаном

Почти диетическое блюдо, которое становится более калорийным при добавлении тертого сыра и бекона. Ингредиенты: вода 600 мл тыква 500-600 г сливки 50-100 мл лук репчатый 1 шт. масло оливковое 2 ст.л. бекон по вкусу сыр...

Томатный гаспачо со сладким перцем и огурцом

  Убыстрить приготовление томатного холодного супа поможет верный кухонный помощник – блендер. Ингредиенты: помидоры 2 шт. огурцы 1 шт. перец сладкий болгарский ½ шт. масло оливковое 2-3 ст.л. чеснок 1-2 зубчика уксус бальзамический (соус бальзамический) 1...

Простой гороховый суп-пюре со сливками

Нежный суп для любителей бобовых, сытный, полезный, диетический. Ингредиенты: зеленый горошек замороженный 400 г вода 400 мл сливки 10% 100 мл мясо копченое (по желанию) 15-20 г петрушка 4-5 веточек сахар 1 ч.л. соль по...

Сливочный суп-пюре с брокколи и картофелем

Полезный для здоровья зеленый супчик. Специи сделают вкус блюда более насыщенным. Ингредиенты: вода 500 мл брокколи 400 г сливки ½ стакана картофель 4-5 шт. масло сливочное 2 ст.л. мука 2 ст.л. соль 2 ч.л. асафетида...

Пряный суп харчо из куриной грудки

Острый, пряный грузинский суп, аппетит пробуждается от одного только названия этого блюда. Ингредиенты: куриная грудка 1 шт. лавровый лист 2 шт. лук репчатый 1 головка чеснок 1 головка томатная паста ½ банки рис 2 ст.л. ...

Быстрый чечевичный суп с картофелем

Ингредиенты: вода 1.5 литра чечевица 450 г масло сливочное 150 г картофель 4 шт. морковь 2 шт. лавровый лист 1 шт. соль 2 ч.л. асафетида 1 ч.л. кориандр 1 ч.л. перец черный молотый ½...

Щи с бараниной и шпиком «Скандинавские»

Ингредиенты: 500-600 г капусты 100-500 г баранины 200 г копченой колбасы 150 г сметаны 40 г шпика 4-5 клубней картофеля 2-3 зубчика чеснока 2-3 ст.л. томатной пасты 2 головки репчатого лука лавровый лист перец...

Суп «Гамбо» с креветками, крабовым мясом и беконом

Ингредиенты: 2,5 л куриного бульона 650 г очищенных креветок 450 г крабового мяса 400 г томатов в собственном соку 300 г репчатого лука 250 г бекона 120 мл растительного масла 120 г муки 1/2...

Суп с лапшой по-домашнему на курином бульоне

Ингредиенты: 1 кг курицы 1 л воды 1 головка репчатого лука 1 морковь зелень петрушки для лапши: 1 стакан пшеничной муки 1 яйцо молоко / вода соль Приготовление: Муку, соль, яйцо, молоко или воду смешать, приготовленное...

Суп молочный из трески с перцем и сельдереем

Ингредиенты: 700 г трески 150 г репчатого лука 100 г сельдерея 100 г зелени 5 клубней картофеля 1,5 стакана молока 2 ст.л. оливкового масла 1 сладкий перец перец черный молотый соль Приготовление: Подготовить тушку трески,...

Сырный крем-суп

Ингредиенты: 200 г плавленого сыра 20 г сливочного масла 3 клубня картофеля 1-2 болгарских перца 1 головка репчатого лука 1 морковь зелень петрушки соль Приготовление: Очистить и отварить морковь, картофель до готовности, добавить перец за...

Клецки из шпината с куриным бульоном

Ингредиенты: для клецек: шпинат 100 г яйца 1 шт. кефир 2 ст.л. соль 1 щепотка сода 1 щепотка мука для бульона: курица 300 г лук репчатый 1 головка морковь 1 шт. перец черный молотый лавровый лист ...

Уха из семги с томатной пастой

Ингредиенты: картофель 500 г семга 400 г морковь 200 г лук репчатый 150 г томатная паста 3 ст.л. чеснок 1 зубчик перец черный молотый лавровый лист соль Приготовление: Подготовить рыбу, удалить голову, хвост, кости, филе...

Рассольник с перловой крупой без мяса

Ингредиенты: огурцы соленые 4 шт. картофель 3-4 шт. морковь 2 шт. лук репчатый 1 шт. перловая крупа 1/3 стакана томатная паста 1 ст.л. вода 1 л зелень соль Приготовление: Промыть под проточной водой перловку, залить...

Итальянский свадебный суп с фрикадельками из индейки

Ингредиенты: фарш из индейки 350 г капуста 200 г сельдерей 2 шт. морковь 2 шт. яйца 2 шт. бульон куриный 8 стакана хлебные крошки 1/3 стакана лук репчатый 1 головка масло оливковое 2 ст.л. ...

Нежный крем-суп «Ренуар» из баклажанов

Ингредиенты: бульон овощной 300 мл баклажаны 300 г сливки 150 мл сыр сливочный 30 г помидоры 1 шт. лук репчатый 1 головка чеснок 4 зубчика прованские травы 1 ч.л. соль Приготовление: Баклажаны очистить, нарезать небольшими...

Суп-пюре с куриной грудкой и сухариками

Ингредиенты: куриная грудка 500 г картофель 500 г сыр твердый 150 г морковь 100 г лук репчатый 2 головки сухарики Приготовление: Порезать куриную грудку на маленькие кусочки, освободить от косточек, довести до кипения, накипь снять....

Суп гороховый с овощами и копчеными ребрышками

Ингредиенты: свиные ребрышки копченые 400 г картофель 3 шт. морковь 1 шт. горох 1 стакан лук репчатый 1 головка масло растительное Приготовление: Промыть горох. Залить холодной водой и оставить на несколько часов. Разбухший горох отварить...

Видео рецепты

Кулинарный блог

Домашние освежающие напитки

Как часто в летний зной хочется побаловать себя вкусными охлаждающими напитками!  В жару организм человека может терять до литра воды в час. Альтернативой газировкам...

Особенности индонезийской кухни

Сформировавшаяся на границе индийской и китайской кулинарии, индонезийская кухня во многом похожа с другими восточными кухнями: большую роль в приготовлении блюд играют пряности. Однако...

Диета – помеха праздничному столу?

Российский праздничный стол традиционно полон вкусными, но крайне неполезными блюдами. Предлагаем избавиться от этой привычки и научиться составлять здоровые, диетические и полезные блюда для...

Это вкусно