Домой Правообладателям

Правообладателям

Все рецепты, а также фото и видео материалы были взять из открытых источников сети интернет или были присланы непосредственно пользователями нашего сайта!

Если вы считаете что мы нарушаем ваши права на публикацию рецептов, а так же фото или видео материалов, то просим написать нам по нашим контактам с предоставлением официального документа подтверждающие ваше право на владение тем или иным рецептом , фото или видео!

Хотим заметить тот факт, что : В соответствии с п.5 ст.1259 ГК РФ, авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач. Перечень ингредиентов, количество каждого ингредиента и пр. — это всё к авторскому праву не относится.

Цитирование из РИА Новости
Авторское право охраняет только форму произведения, но не его содержание, поэтому рецепт подлежит охране только как литературное произведение. Например, если он опубликован в кулинарной книге.
МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. Кулинарный рецепт, согласно российскому законодательству, не может быть объектом авторского права, но подлежит охране как литературное произведение, сообщила замначальника отдела проблем применения и совершенствования Гражданского кодекса РФ Исследовательского центра частного права при президенте России Елена Павлова.

“Авторское право охраняет только форму произведения, но не его содержание, поэтому рецепт подлежит охране только как литературное произведение. Например, если он опубликован в кулинарной книге”, — сказала Павлова в пятницу во время он-лайн конференции в РИА Новости, отвечая на вопрос, может ли кулинарный рецепт считаться объектом авторского права в России.

При этом эксперт отметила, что обеспечить права на содержание рецепта все же можно

“Есть два способа: получить на него патент (охрана с патентным правом) или превратить его в так называемое ноу-хау (секрет производства), то есть хранить его содержание в тайне. Например, как ноу-хау охраняются рецепты многих ликеров, известного венского торта “Захер”, а на похожий на него торт “Прага” в России был получен патент”— сказала Павлова.