Домашнее вино из клубники

0
166

Домашнее вино из клубники

Когда сырым ноябрьским вечером нестерпимо захочется ощутить аромат сочной клубники, сорванной с куста июньским утром, скорее загляните в кладовочку и плесните себе в бокал клубничного вина! Благородный аромат этого напитка вполне оправдывает ожидаемый вопрос: «Как? Клубнику на вино?!» Пожалуй, это единственное вино, у которого отсутствует явный запах алкоголя.

В технологии приготовления вина из клубники ничего эпического нет. Важный нюанс: если для приготовления виноградного вина ягоды мыть ни в коем случае нельзя (чтобы сохранить винные дрожжи), то клубнику нужно вымыть практически до скрипа. И последний совет: запаситесь терпением, позвольте вину как следует созреть, ведь только тогда в полной мере раскроется его божественный аромат!

Ингредиенты

  • Клубника 3 кг
  • Сахар 2 кг
  • Вода 3 л
  • Изюм по вкусу

Приготовление

  1. Подготовьте клубнику. Отберите для вина ягоды без каких-либо повреждений и намеков на гниль. Вымойте и удалите черешки. Разомните ягоды в однородное пюре (скалкой или руками). Блендер лучше не используйте: прибор измельчает и косточки, а они придадут напитку горечь.
    Домашнее вино из клубники
  2. Приготовьте сироп. В воде, подогретой до 30 градусов, растворите 1 кг сахара.
  3. Клубничное пюре перелейте в широкую емкость, добавьте сироп. Для усиления брожения можно бросить горсть немытого изюма, но это по желанию.
  4. Накройте посудину марлей для защиты от мух и оставьте в темном месте (не в холодном) примерно на 5 дней. Уже через 12 часов появятся первые признаки брожения: характерное шипение и запах бражки. Для предотвращения появления плесени 2–3 раза в день перемешивайте сусло деревянной ложкой.
  5. По истечении отведенного срока сок отфильтруйте через марлю, жмых тщательно отожмите (он нам больше не понадобится). Полученную жидкость перелейте в бродильную емкость, оставив треть объема незаполненным. 500 г сахара растворите в небольшом количестве сока и влейте в бутыль.
    Домашнее вино из клубники
  6. Установите на емкость затвор любой конструкции: водный с гозоотводом из трубки, специальную пластиковую крышку для вина или же просто медицинскую перчатку с проколом на одном из пальцев. Оставьте бродить в темном месте при температуре 18–28 градусов.
    Домашнее вино из клубники
  7. Через 5 дней отлейте 250 мл сусла, растворите в нём 250 г сахара, затем перелейте снова в бутыль. Спустя еще 5 дней повторите процедуру с оставшимися 250 г сахара.
  8. Примерно через 30–50 дней активное брожение должно закончиться, сусло посветлеет, осадок закрепится на дне. Время сливать молодое вино с осадка (удобно через трубочку от капельницы). Попробуйте напиток и откорректируйте сладость.
    Домашнее вино из клубники
  9. Перелейте вино в стеклянную тару, укупорьте и поместите в прохладное место (температура 5–16 градусов) для созревания. Выдерживайте минимум 2 месяца — вкус напитка заметно улучшится, а цвет станет слегка коньячным. Если в бутылках образуется осадок, сливайте вино и переливайте в чистую тару. Крепость готового продукта должна быть в итоге 10–12 %.
    Домашнее вино из клубники

Янтарный напиток источает такой аромат спелой клубники, что кажется, будто не по комнате гуляешь с бокалом вина, а по поляне, усыпанной ягодами. Очень приятный во вех отношениях продукт для душевных посиделок. Скорее делитесь рецептом с друзьями!

1+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here